注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花影诗韵

 
 
 

日志

 
 

[原创]紫 菀  

2016-11-27 06:09:23|  分类: 温馨四季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信步休闲地,拾趣小河边。

塞外秋来早,广绽野花鲜。

矮小茎直立,绿叶单薄衫。

紫瓣金心朵,村姑楚楚颜。

翘首若远眺,几多情意含。

别名何时有,凄美故事传。

思妇盼夫至,郁郁年复年。

忽闻击顶耗,化草望魂还。

知此转生事,加倍惹人怜。

芳草痴情女,瀛寰刮目观。

    【注释】紫菀别名返魂草,花语为回忆、真挚的爱。传说此草为一痴情女子所化,在秋末静静绽放紫色小花,翘首盼望早猝夫君之灵魂尽快归来。

[原创] - 郭殿文 - 花影诗韵
 
[原创] - 郭殿文 - 花影诗韵
 
[原创] - 郭殿文 - 花影诗韵

  

    【简介】紫菀,又名紫倩、返魂草,多年生草本。茎直立。基部叶长椭圆形,茎生叶较狭小,上部叶线形。头状花序密生于茎顶,边缘舌状花蓝紫色,中央管状花黄色。花期秋季。宜在园林野趣环境中栽植。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017