注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花影诗韵

 
 
 

日志

 
 

[原创]冬瓜  

2018-07-29 13:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬瓜亦名东瓜枕瓜

何止居东处处身,状如睡枕不眠人。

煲汤爆炒溶茶药,造福群黎情挚真。

【注释】历史传说:神农爱民如子,培育成“四方瓜”,即东瓜、西瓜、南瓜、北瓜,并令其各奔封地安家落户,造福于民。西、南、北瓜遵命而去,惟东瓜抱怨东方风大迟迟未赴,后经调教才欣然从命。神农送别时嘱言:“东瓜东瓜,东方为家。”冬瓜立即答道:“吾乃冬瓜,不是东瓜,处处都是我家。”神农颔首允曰:“冬天无瓜,汝喜欢叫冬瓜,愿意四海为家,准汝改叫冬瓜。”

[原创]冬瓜 - 郭殿文 - 花影诗韵
 
[原创]冬瓜 - 郭殿文 - 花影诗韵
 
[原创]冬瓜 - 郭殿文 - 花影诗韵

  

【简介】冬瓜,亦称东瓜、枕瓜、白瓜,1年生蔓性草本。茎上有茸毛。叶大,掌状浅裂,表面具毛。花喇叭形,黄色。果长圆柱或近球形,大小因品种而不同,小者重数斤,大者重数十斤,皮绿或浅绿色,表面有毛或白粉。果肉厚,白色,疏松多汁,味淡,为大众蔬菜。花果期夏、秋季。种子卵形,白或淡黄色。种子和外果皮可入药。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018